Resep Sate Maranggi dengan Sambal Kecap

Resep Sate Maranggi dengan Sambal Kecap

Salah satu makanan khas Indonesia yang sangat digemari masyarakat adalah sate. Tiap daerah memiliki satenya sendiri yang unik.

Salah satu jenis sate yang terkenal di daerah Ibu Kota Jakarta dan sekitarnya adalah sate maranggi.

Penasaran ingin bisa merasakan sate maranggi di rumah? Kini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Berikut ini merupakan bahan-bahan yang diperlukan dan cara pembuatan sate seperti yang dilakukan Chef Stefu dalam acara Indonesian Cooking Class with Chef Stefu di Modena Experience Center, Jakarta, Sabtu (12/11/2016).

Bahan utama:

150 gram Daging sapi sirloin atau tenderloin

Bumbu marinasi:

66 gram Kecap manis

8 gram Biji ketumbar, disangrai dan haluskan

42 gram Air asam jawa

18 gram Gula jawa

4 gram Kecap asin

12 gram Bawang merah

8 gram Bawang putih

Tusuk sate

Cara Membuat Air asam:

Loading...

750 gram Air panas

250 gram Pasta asam jawa

Sambal kecap:

20 gram Tomat hijau

10 gram Bawang merah

4 gram Cabai rawit

38 gram Kecap manis

26 gram Tomat merah

Jeruk nipis secukupnya

Metode:

1. Siapkan daging sapi kemudian potong kotak-kotak untuk nantinya ditusukkan ke tusuk sate.

2. Untuk bumbu marinasi, campurkan kecap manis, ketumbar halus, air asam, gula jawa, kecap asin, bawang merah, dan bawang putih hingga tercampur rata. Kemudian, marinasi dagingdengan bumbu maranggi selama kurang lebih satu malam di kulkas.

3. Siapkan tusukan sate, tusukkan daging dan susun pada tusukan sate. Setelah itu, Anda bakar sate tersebut hingga matang. Untuk lebih mudahnya, Anda bisa panggang sate tersebut di penggorengan.

4. Untuk sambal kecap, iris tomat hijau, bawang merah, cabai rawit, dan tomat merah, lalu campurkan dengan kecap manis. Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis.

5. Sajikan sate maranggi dengan sambal kecap.


loading...
Loading...