Tips Telur Ceplok – Agar Berbentuk Bunga Mekar, Begini Cara Menggorengnya

Sarapan identik dengan sajian telur ceplok, roti, atau nasi goreng.

Namun agar tampilan telur ceplok tak begitu-begitu saja, Anda bisa mengkreasikannya menjadi bentuk bunga yang menarik.

Tak perlu membeli cetakan telur yang mahal, cukup gunakan sayuran yang juga bisa dimakan bersama telurnya sekaligus. Ingin tahu caranya?

Bahan:
Telur
Paprika hijau, kuning, atau merah
Duan bawang atau seledri untuk hiasan
Garam dan merica secukupnya
Minyak goreng

Cara Membuat:
1. Cuci bersih paprika, bagi dua dengan memotongnya secara horizontal. Bersihkan isinya, lalu iris-iris tipis paprika jangan sampai putus hingga membentuk bunga.

2. Siapkan wajan dengan minyak goreng secukupnya di atas api kecil.

3. Letakkan salah satu bunga paprika di atas wajan, lalu pecahkan telur dan jatuhkan tepat di atas paprika.

4.  Lakukan beberapa kali hal di atas. Jika menggunakan beberapa paprika berbeda warna, hasilnya akan lebih menarik karena telur bunga paprika akan berwarna-warni.

5.  Taburkan garam dan merica secukupnya di atas telur. Bolak-balik sampai telur matang.

6.  Sajikan di atas piring saji bersama nasi goreng atau roti gandum. Hias telur ceplok bunga paprika dengan irisan daun seledri atau daun bawang di atasnya.

Santap dengan saus sambal, saus tomat, atau mayones bila suka.  (Intan Y. Septiani/Creative & Innovative Design)

Teknik Membalik Telur Dadar Biar Bentuknya Sempurna

Telur dadar

Telur dadar merupakan salah satu menu paling mudah yang bisa kita sajikan di rumah. Jika sedang malas masak, telur dadar sering menjadi pilihan.

Selain dengan menambah isinya dengan macam-macam bahan dan membumbuinya dengan aneka rempah, kita juga bisa membuatnya bulat dan cantik sempurna.

Apabila dibuat tipis, kita tidak perlu membaliknya.

Loading...

Sebaliknya, jika ukurannya tebal, ia harus dibalik ketika setengah matang agar matangnya sempurna.

Masalahnya, apabila bentuknya saja sudah tebal, hal tersebut akan sulit dilakukan. Bahkan telur bisa patah di tengah-tengah.

Namun, jangan khawatir ikuti cara berikut:

1. Untuk dadar berukuran tebal dengan isi yang banyak, kita bisa menggunakan dua buah wajan datar sama besar. Masak telur hingga setengah matang di atas wajan pertama.

2. Jika sudah ingin membaliknya, gunakan wajan kedua.

Tangkupkan di atas wajan pertama, lalu balik dengan cepat sehingga posisi wajan kedua berada di bawah dan wajan pertama berada di atas. Niscaya telur bagus dan tetap bulat sempurna.

3. Dalam cara tersebut, syaratnya adalah kedua wajan harus anti lengket.

Jika tidak, telur akan menempel di dasar wajan pertama. Saat dibalik, bisa-bisa ia hancur.

4. Untuk dadar berukuran tipis, seringkali kita tetap ingin membaliknya.

Tujuannya adalah menghilangkan kesan basah yang ada di bagian atas telur walaupun belum tentu basah itu berarti tidak matang.

Jika seperti ini, kita bisa menggunakan spatula kayu untuk membaliknya.

Selipkan spatula kayu di bawah telur, lalu balik dengan hati-hati dan cepat.

Namun ingat, sebelum dibalik bagian atas telur sudah harus tidak berbentuk cair lagi.

Nah, selamat mencoba, ya!     tribunnews.com


loading...
Loading...